Алмазбек Атамбаев

Больше слухов, чем фактов, но если кто нарушал закон, заступаться не буду, – А.Атамбаев об окружении, водителях и телохранителях

19 ноября 2018

«Если будут факты, я не буду заступаться», - заявил в интервью телеканалу «Апрель» экс-Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев, комментируя арест Икрамжана Илмиянова, но, по его словам, фактов, чтобы верить в слухи, пока нет.

«Если мы возьмем семейное правление, то у человека из большой семьи может быть неограниченное количество братьев, сватьев, зятьев. Когда они вмешиваются, это большая беда. Потому что тот, кто с тобой работал или работает - всегда помнит, что его когда-нибудь призовут к ответу. А родня у кыргызов как? Думают, родственник, и с ним ничего невозможно сделать. Это большая беда. Поверьте мне, это несравнимые вещи.

Что касается Илмиянова, Исраилова, Суюмбаева, если будут факты, я не буду заступаться. Но Илмиянова посадили просто за то, что он много знает про выборы, про черную кассу выборов», - уверен Алмазбек Атамбаев.

Ответил экс-Президент и про роль водителей и телохранителей в управлении страной. Все его водители, кроме Илмиянова, продолжают работать водителями. Карьеру сделали также два его телохранителя – Болот Суюмбаев, занимавший должность зампредседателя ГКНБ, и Улан Исраилов, кадровый милиционер, занимавший пост министра внутренних дел.

«Только у Улана Исраилова хватило мужества сделать то, чтобы учет преступлений велся не в МВД, а чтобы был передан в органы прокуратуры и чтобы отныне там велся бы общий учет. Я смотрю на то, как нынешние власти это хотят приписать себе, но это заслуга Исраилова. Что касается Суюмбаева, то когда он стал руководителем информационной службы в ГКНБ, она стала давать мне более точную информацию о ситуации в стране. До этого шла определенная «нагнеталовка» - тут враги, там враги... Другое дело, что сейчас ходит очень много слухов про него, но мне трудно в это поверить. Я Болоту Суюмбаеву всегда говорил: если тебе нужны деньги, то возьми их у меня. Слухов много ходит», - рассказал экс-Президент.

При этом Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что все решения по управлению страной он принимал лично, другое дело, что не всю информацию силовые структуры доводили до его сведения.