Алмазбек Атамбаев

Алмазбек Атамбаев: «Показная борьба с коррупцией прикрывает настоящую коррупцию»

19 ноября 2018

Обещанная Президентом КР Сооронбаем Жээнбековым борьба с коррупцией – не более чем видимость, уверен экс-Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев. Своим видением политической ситуации экс-Глава государства поделился в интервью телеканалу «Апрель».

По его словам, факты говорят сами за себя: согласно докладу Генпрокуратуры КР, за последний год президентства Алмазбека Атамбаева в бюджет было возвращено 8,5 млрд сомов, а за 10 месяцев этого года около 4 млрд.

«По факту борьба с коррупцией снизилась 2 раза, при этом посажены невиновные люди, такие как Кубан Кулматов, Сапар Исаков. А вот остальных по энергетике посадили для того, чтобы оправдать посадку Сапара Исакова. Это просто за компанию. Потому что Исакова посадили, а он подписывал только одно письмо в мой адрес, и то - вместе с Нурусулу Ахметовой. И пришлось потом остальных уже сажать тех, кто подписывал финансовые документы и соглашения. На самом деле, сегодня идет видимость борьбы с коррупцией, но на той же таможне продолжают рулить «суперворы». И бюджет КР теряет из-за этого миллиарды и будет терять», - заявил Алмазбек Атамбаев. По его мнению, борьба с коррупцией, развернутая президентом Жээнбековым, только предлог для арестов Исакова и Кулматова, а причина кроется в другом.

«Сапар Исаков, несмотря на просьбы Жээнбекова, снял с работы Раима Матраимова. И Сапар Исаков мне звонил 23 ноября и говорил: «Мне и вчера и ночью звонил Жээнбеков, умолял не увольнять Раима». Арест - это месть Сапару Исакову за Раима, за то, что он не послушался. Более того, ему Жээнбеков говорил: «Я уже завтра буду президентом, завтра инаугурация». Это месть Сапару Исакову за Матраимова. А Кулматова посадили за что? За то, что он начал зачищать таможню от раимовских людей. Но он не знал, что это уже не раимовские чисто, а это уже связка... Помните, там на Ошской таможне за один день сборы выросли в 10 раз? Это большие деньги. Вот за них и посадили Кулматова - не за паспорт российский, не за школу, которая строилась по распоряжению правительства, а это месть за Раима. И месть за тех, которые кормили определенные семейки. Вот правда. Это не борьба с коррупцией. Сейчас мы видим, эти коррупционеры на всех юбилеях и свадьбах - самые уважаемые люди. Такова правда», - сказал Алмазбек Атамбаев.