Алмазбек Атамбаев

А.Атамбаев про музей, мост в Оше, ипподром и Мемориал 1916 году: «Моя задача была привести в страну деньги, и практически все большие объекты мы построили на гранты»

19 ноября 2018

В интервью телеканалу «Апрель» экс-Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев прокомментировал скандальные проекты, в том числе реконструкцию исторического музея.

«Вы знаете, во-первых, реконструкция произведена на грантовые средства. Она не стоила ни копейки бюджету. Первую часть делала Турция, TIKA. Вторую часть, я не буду скрывать, мне помог Владимир Владимирович Путин», - заявил Алмазбек Атамбаев.

По словам экс-Президента, все привлеченные для реконструкции музея средства проводились через бюджет, и их происхождение легко проверить.

«Моя задача была - привести в страну деньги. И мне в 2011, 2012 годах лидеры других стран, которые заходили в этот музей, говорили: что это за музей такой? Там дедушка Ленин только встречает, и потолок был расписанный под Ленина. Я притащил деньги, дармовые, и реконструкция музея сделана. Если кто-то на этом «наварился» - посадите его, привлеките к ответственности. Моя задача была - притаскивать деньги. На тот же мост в Оше я притащил деньги, может, и там кто-то чего-то своровал. Даже на Мемориал 1916 года - грантовые деньги привлек - может и там кто-то нажился. Или ипподром в Чолпон-Ате - он был построен по самым современным европейским стандартам. Может, мне надо было как сегодня Жээнбеков, ни хрена не делать, сидеть, сложа руки?» - поинтересовался Алмазбек Атамбаев.

По мнению экс-Главы государства, он выполнил свою задачу – находить средства на то, на что в бюджете они предусмотрены не были. Что касается скандалов вокруг крупных проектов, их цель – полить грязью Атамбаева, считает экс-Президент.

«Также и Раззакова поливали грязью, и Усубалиева... Но ТЭЦ стоит. Даже музей цивилизации в Чолпон-Ате открыли - тоже грантовые средства, помогло очень сильно оно предприятие. Моя задача была находить деньги. Как они тратились - другой вопрос, пусть разбираются с этим, но нельзя с рубашкой выплескивать и ребенка. Чтобы полить грязью Атамбаева, все хорошее марают. У людей убивают веру в хорошее, веру в будущее. Люди сейчас ходили бы с гордостью в тот же музей. Ходят на тот же ипподром, в Мемориал. Не делайте показуху! Если кто-то воровал - сажайте! Но кто раньше воровал по-крупному, тот и сейчас ворует. Все таможенники знают, вся элита знает, кто сегодня рулит таможней, и Финполом, и налоговой», - уверен Алмазбек Атамбаев.

По словам экс-Президента, задача властей - бороться не с коррупцией, а с Атамбаевым.