Алмазбек Атамбаев

«Сожалею о том, что не удалось перейти к парламентской республике, как изначально задумывалось», - А.Атамбаев о конституционной реформе

20 ноября 2018

Реформа Конституции КР замышлялась кардинальная, большая часть полномочий должна была уйти от президента премьер-министру, правительству и парламенту. И именно эта задумка, уверен экс-Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев, и объединила и «временщиков», и демократов, и НПО против него. Размышлениями о Кыргызстане, как парламентской республике он поделился в интервью телеканалу «Апрель».

«Больше того, сначала-то все поддержали меня, потому что думали, что будут только чисто косметические изменения. Даже секреты подсказывали. Я помню, Текебаев пришел и говорит: там в Конституции раньше один правозащитник вставил, что брак заключается между гражданами Кыргызстана. Так чтобы больше народа пришло на референдум, надо написать, что брак заключается только между мужчиной и женщиной... Это вот Омурбека Чиркешовича была идея. А когда пошел реальный разговор про парламентскую страну, где все члены правительства могут быть депутатами, где вся власть у правительства и парламента, ну как минимум половина, треть власти - тут все встали на дыбы. На самом деле они думали, что я хочу обмануть всех, оставшись премьер-министром. Не было у меня такого желания! Если бы я хотел остаться у власти, я бы просто в референдум включил, что президент может избираться на два срока, и все. Это меня до сих пор шокирует, как могут люди судить только по себе. Вот такая ситуация была с Конституцией, я жалею, что не довел до конца», - сказал Алмазбек Атамбаев.