Алмазбек Атамбаев

Судебная реформа может быть завершена после перехода на парламентскую форму правления

20 ноября 2018

Без нормальной парламентской республики и соответствующей ей Конституции успешно реализовать судебную реформу не удастся, уверен экс-Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев. В интервью телеканалу «Апрель» он заявил, что минус существующей Конституции в ее промежуточности.

Необходимо сделать полностью парламентскую республику, в которой парламент и правительство могут быть противовесом президенту, как это происходит в развитых странах Европы.

«Без этого мы никогда не получим и нормальную судебную власть. Потому что, когда президент и его аппарат перестанут довлеть над всем, когда правительство и парламент будут объединены, а министры будут депутатами-членами коалиции большинства и смогут оппонировать президенту, тогда наберет силу и судебная власть. Тогда и будет судебная реформа. Хотелось бы, что это понимали особенно те, кто выступал против реформы Конституции, а теперь упрекают меня в том, что я не сделал реформу судов. Они тоже в этом виноваты. Но они смотрят только поверху, не видят глубины процессов», - отметил экс-Президент КР.