Алмазбек Атамбаев

А. Атамбаев: "Я достиг материального благополучия исключительно честным трудом"

10 декабря 2018

О раздувании вопросов о богатстве экс-Президента Алмазбека Атамбаева специально пригласили политтехнологов из соседних стран. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу «Апрель» заявил сам экс-Президент А. Атамбаев.

По его словам, зарубежные политтехнологи ставят себе цель пробудить у людей самые низменные инстинкты.

“Это зависть, предательство и т.д. В свое время такими методами пользовался и Максим Бакиев. И эти тоже идут его путем. К сожалению, отдельные люди верят им. Как же им не верить, если власть днем и ночью льет грязь и люди это видят по ОТРК и ЭлТР? На самом деле все обстоит по другому. Вот недавно, в целях проверки разговоров о моих доходах, журналисты “Азаттыкка” съездили в Турцию, Измир и до Эгейского моря. Мне нечего скрывать, я достиг материального благополучия  исключительно честным трудом. В Бишкеке у меня было несколько огромных заводов. Я здесь не буду говорить о небольших предприятиях. Все было, заводы, рестораны, даже парикмахерская. Были предприятия и за рубежом. В качестве примера, я рассказал об одном из них в своем интервью телеканалу “Апрель”. Это было предприятие “Гулжанлар” в Турции. Журналисты съездили и проверили его. И тогда я говорил, что только в 2002 году деньги, полученные мною в качестве дивидендов, если перевести на сомы, составили бы по сегодняшнему курсу 1 миллиард 900 миллионов сомов. Были, конечно и годы, когда доходы были пониже,  ведь год на год не приходится. Но все же, согласитесь, может же человек с такими доходами построить дом на земле своих предков. Если только за один год он получал такие деньги, если  занимался бизнесом, если начиная с 1989 года до сентября 2005 года не был на госслужбе. И можно ли его винить в этом? Почему нельзя теперь проверять тех людей, которые несмотря на то, что всю жизнь работали на госслужбе, строят дома на миллионы, проводят шикарные свадьбы и ездят на дорогих джипах, имеют миллионы долларов? Было бы намного больше шума, если бы смогли проверить таких”, - рассказал Алмазбек Шаршенович.

Он отметил, что данные политтехнологи хотят сделать людей слепыми.

“Хотят показать, что нет разницы между честно заработанными деньгами и  ворованными.  Ведь кричат же те же Кельдибековы и Тулеевы, которые работая на госдолжностях стали мультимиллионерами, что “нужно арестовать Атамбаева”!.. Кого нужно арестовать? Тех, кто стал миллионером, воруя у государства или того, кто заработал деньги своим трудом и построил себе дом на земле своих предков? Нынешняя власть, смотрю, находит общий язык с ворами и клеветниками. И даже их поддерживает, что конечно, удивляет...”, - заключил он.