Алмазбек Атамбаев

Алмазбек Атамбаев: "Вина Омурбека Текебаева была доказана, и наказание назначено законно"

10 декабря 2018

Экс-Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев рассказал об уголовном деле Омурбека Текебаева в эксклюзивном интервью телеканалу «Апрель».

Ведущий отметил, что некоторые “ата-мекеновцы” даже заявили якобы Атамбаев признал, что его посадил и теперь жалеет, что правоохранительные органы немедленно должны принять к этому меры.

“Как Вы ответите на этот вопрос?”, - поинтересовался он.

На это, Алмазбек Шаршенович ответил, что в интервью совершенно открыто и конкретно сказано: “По закону наказание назначено правильно”.

“Похоже, Алмамбет плохо понимает русский язык и распространяет не те слова. У меня в интервью совершенно открыто и конкретно сказано: “По закону наказание назначено правильно”. Возможно, в моем ответе слишком заметно переполнявшее меня волнение,  потому, что я действительно очень волновался, когда отвечал. Но сказал то я, что по закону все было правильно”, - пояснил он.

Алмазбек Шаршенович подчеркнул, что о том, что Текебаев получил миллион, говорит тот же экс-депутат Омурбек Абдрахманов, который всегда ходил рядом с ним.

“...И другие говорят. В приватных разговорах все признаются, что это правда. Я говорил в другом смысле. Я всегда говорил правоохранительным органам, чтобы они действовали по закону. Но в своем ответе я действительно говорил, что, возможно, надо было в тот момент пойти против закона и сказать силовикам, чтобы они не стали сажать его.  Кто знает, возможно у силовиков были свои обиды на него, но я наоборот, сказал: “с одной стороны это будет правильно, но с другой стороны, вы сделаете Омурбека Чиркешовича героем”. Еще раз повторяю, пусть меня простит Бог, я мог наверное нарушить закон и не дать силовикам посадить его. Однако, по закону его вина была доказана и наказание назначено законно. То, что он получил миллион – это правда”, - заключил экс-Президент.