Алмазбек Атамбаев

Алмазбек Атамбаев: "На реконструкцию Исторического музея потрачены грантовые деньги"

10 декабря 2018

Реконструкцию Исторического музея провела компания мирового уровня, которая в свое время реставрировала Лувр, Эрмитаж и т.д.  Об этом заявил экс-Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в эксклюзивном интервью телеканалу «Апрель».

По его словам, на реконструкцию музея потрачены грантовые деньги.

«Все эти проекты, будь то ипподром, или исторический музей, или даже Мемориальный комплекс, посвященный жертвам Уркун в 1916 году, были построены на грантовые деньги. Эти деньги поступили к нам и были сданы в государственный бюджет и после этого были распределены по объектам. Ни одного тыйына эти объекты не стоили ни для бюджета Кыргызстана, ни для нашего народа”, - рассказал Алмазбек Шаршенович.

Он подчеркнул, что нужно посадить того, кто украл с этих проектов.

“Может быть какой-то прораб или еще кто-нибудь украл что-то с этих проектов. Пусть найдут и посадят. В проектах то какая вина? Например, Исторический музей. Он давно готов, но власти все тянут с открытием. Недавно там побывала новый вице-премьер-министр и она сказала журналистам, что это “шикарный музей”. Первую часть денег на реконструкцию были выделены братьями из Турции, за что им большое спасибо. Деньги поступили через ТИКА и поэтому турецкое правительство платило деньги непостредственно самой ТИКА. Позже, когда в Турции обиделись на меня из-за реакции на сбитый ими российский самолет и из-за школ сети Себат, приостановили выделение средств и я остальную часть денег нашел при поддержке президента РФ Владимира Путина. Так было завершено строительство Исторического музея”, - пояснил экс-Президент.

Реконструкцию провела компания мирового уровня, которая в свое время реставрировала Лувр, Эрмитаж и т.д. 

“Почему музей истории кыргызов должен быть чем –то хуже Лувра или Эрмитажа? Официальные зарубежные гости Кыргызстана, приезжавшие к нам в 2011-2012 годы, часто мне говорили, что посещали наш Исторический музей, а их там  встречает Ленин. “Что, у вас нет собственной истории?”, -спрашивали они. Меня это очень задевало. И на самом деле в то время, как заходишь в музей, там стоял Ленин и весь музей был заполнен им, включая фрески на потолке. Но ведь кыргызы самый древний народ в этом регионе. Я не мог допустить, чтобы музей наш оставался в таком плачевном состоянии. Вот так, прося деньги у Тайып бея, (Эрдоган) и  у Владимира Путина, удалось  завершить реконструкцию музея”, - заключил он.