Алмазбек Атамбаев

Алмазбек Атамбаев о причинах ухудшения отношений с другими государствами

11 декабря 2018

Экс-Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев в интервью телеканалу «Апрель» назвал причины ухудшения отношений с другими государствами, в частности с Казахстаном и Турцией.

 - Вы были эмоциональным президентом. Говорили прямо в лицо, иногда выходило даже грубо. Поэтому некоторые Ваши политические оппоненты обвиняют Вас в том, что “своим скверным характером Атамбаев испортил отношения с другими государствами, поругался с казахами, с турками”. Как Вы ответите на это и почему шли на такие шаги?

-  Меня таким создал Бог. Говорю все как есть. Есть у меня такое. Белое называть белым, черное - черным. В то же время у меня нет такого качества, хранить камень за пазухой и ходить молча.

            Если говорить по Казахстану, то ты помнишь, у нас в Кыргызстане тогда шли президентские выборы. И вот именно в это напряженное время наш сосед президент Назарбаев, пригласив к себе одного из кандидатов, открыто начал поддерживать его.

            Теперь обратимся к другим странам. Все мы видим, какие идут шумные скандалы в США, Европе по поводу вмешательства иностранных государств в ход выборов, по поводу зарубежной поддержки каких-то кандидатов. Видим, что некоторых людей даже арестовывают в связи с подозрениями о том, что контактировали с российскими гражданами. А в прошлом году в случае с Назарбаевым шло открытое навязывание кыргызскому народу конкретного кандидата в президенты… Мы суверенное государство. Правильно, мы не так богаты, как Казахстан, не такая огромная страна как Казахстан. Но если мы себя не будем уважать, то кто же нас будет уважать? Я знал, что этот мой шаг негативно отразится  на мне лично. Но я пошел на него ради интересов страны, ради будущего Кыргызстана. И теперь, вне зависимости от того, будут у нас парламентские или президентские выборы, никто не посмеет больше вмешиваться извне. Открыто скажу, я об этом своем шаге не жалею. Не сожалею, что так поступил.. Надо высоко держать достоинство. Мы  один из самых древних народов..

            Что касается отношений с Турцией....  Почему они обиделись на меня? Во-первых, знаешь, турецкие военные сбили российский самолет ракетой. Когда вспыхнул большой скандал, я заявил, что это было большой ошибкой, это было неправильно. Турецкие власти обиделись, сказав, что Атамбаев заступился за русских. Но не прошло и полгода, как они сами признались, что поступили неправильно и даже принесли свои извинения.

            Еще одно недопонимание произошло на почве высказываний министра иностранных дел Турции, который громогласно заявил о том, что в школах Себат в Кыргызстане готовят террористов, поэтому всех их нужно закрывать. Я в ответ заявил, что это наши школы, и кого там готовят, террористов или нет, выясним сами и не допустил закрытия данных школ. Но принял меры, переговорил с руководителями Себата, потребовал изменить  название школ на Сапат и убедил передать 30 процентов собственности школ  нашему Министерству образования. В то время  Турция не восприняла такой подход, посчитав его недостаточным. Но уже этой осенью, когда был визит (Т.Эрдогана) в Бишкек они заявили, что приняли наши условия, назвав их правильными. Но эти изменения в Сапате были сделаны при мне. И поэтому что могу сказать. Мне жаль, что до уважаемого Тайыпа Эрдогана донесли эти слухи и сделали так, что он  поверил им. К примеру, донесли до него, что Атамбаев не поддержал Турцию во время попытки переворота там в 2016 году.  Когда в Турции произошла попытка переворота, то я сразу же заявил о своей поддержке Эрдогана. В это время в Бишкеке было 11 часов утра, а в Турции 8. Никто еще не поддержал и тут мы в 11 часов первыми выступили с поддержкой. Можно даже поднять архивы тогдашних сайтов.

            Должен также подчеркнуть, что Тайып бей много хорошего сделал для Кыргызстана. Вот говорят, что я испортил отношения с Турцией, нет, наоборот, я наладил отношения с ней. До меня мы платили бешеные проценты на полученные ранее кредиты в сумме 50 млн долларов.  После того, как я стал премьером и президентом, улучшил отношения с Турцией и добился погашения тех кредитов, в том числе тот самый кредит в сумме 50 млн долларов. От того же Тайып бея мы получили два-три гранта для Кыргызстана. Для того же Исторического музея, для фонда Ыйман.  Здесь я открыто скажу, он и лично мне помог.