Алмазбек Атамбаев

Алмазбек Атамбаев: “Кыргызы - другой народ, если обманываются предателям, шакалам, то временно...”

11 декабря 2018

Экс-Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев в интервью телеканалу «Апрель» поделился своим мнением о движении «СДПК без Атамбаева», а также о борьбе с коррупцией в стране.

 -  Сейчас предпринимаются попытки отобрать СДПК. И это видно как ясный день. Сагынбек Абдрахманов обещает, что “очистит партию от воров, сделает её процветающей”. Ваши сторонники называют эту группу “нападением шакалов на ослабщего льва”. Как Вы можете прокомментировать это, что вообще думаете о ситуации? 

-  Это справедливое слово, но сравнил их с шакалами не мои сторонники, а не имеющий отношения к этой истории Адахан Мадумаров. И попал в десятку. На самом деле,  эти деятели ведут себя как настоящие шакалы. К тому же, какие-то озабоченные шакалы. Ходит там Данияр Тербишалиев, который только вчера ходил в другой партии, ходит выгнанный из партии Сагынбек. Наверное было бы на их месте правильным не мешать нашей партии, а  открыть свою, под названием “Партия озабоченных шакалов Кыргызстана”. Известно также, что помогают им государственные органы во главе с ГКНБ. Но меня удивляет одно: ладно, вы меня делаете своим врагом и хотите уничтожить, но вы же все процветали благодаря партии СДПК?!! Благодаря СДПК Асылбек Жээнбеков трижды стал депутатом, дважды спикером. Благодаря СДПК Жээнбеков поднялся до президента. Вообще то эти люди не боятся, оказывается, даже Бога. Но, Бог то ведь есть и мы подождем. Уже очевидно, что все это кончится позором для этих шакалов. Потому что предателей, клеветников, шакалов в истории Кыргызстана было достаточно. И имена таких насегда останутся в истории черными буквами. Кыргызы - другой народ, если обманываются предателям, шакалам, то временно...

- Какую Вы можете дать оценку нынешней борьбе с коррупцией? И Вы также начали свою работу в 2012 году с борьбы с коррупцией. Вы боролись с коррупцией или борьба только сейчас начинается? 

            -Я приведу только два примера. Когда я начинал борьбу, бюджет был крайне дефицитным. Известно, что очень значительную доходную часть госбюджета дает таможня. Поэтому летом 2010 года я привел Кубанычбека Кулматова на пост председателя таможенной службы. И Кулматов за три года увеличил доходы государства в три раза. Это один пример.

            Второй пример: я был президентом почти до декабря прошлого года. Так вот, сотрудники силовых структур, назначенные мною, проработали до конца года. В прошлом году в результате борьбы с коррупцией, в бюджет в качестве возмещения ущерба поступило 8,5 млрд. сомов. А теперь, вот уже прошло 11 месяцев. До 6 декабря на специальный депозитный счет правительства поступило 701 млн. сомов. Служба борьбы против экономических преступлений за 11 месяцев вернула 3 млрд. 251 млн. сомов. Если сложить это, то будет  3 млрд. 953 млн. сомов. Ладно, пусть будет 4 млрд. Но в прошлом году без криков и шума команда Атамбаева вернула 8,5 млрд. сомов. Сегодня же обманывают народ, с криками и шумом, а народ им пока верит. Но сравните, 8,5 млрд. сомов команды Атамбаева и 4 млрд. (за 11 месяцев), пусть за 12 месяцев будет 4,5 млрд. сомов,  получается в два раза меньше же. Если взять по цифрам, то таковы итоги. На самом деле борьба с коррупцией уменьшается в два раза. Потому что видим, тот же Асылбек Жээнбеков с кем ходит на тоях – с Раим-миллионом, Ахматовм Келдибековым и др.? Пока только говорят, что борятся с коррупцией, а на самом деле наоборот, приводят коррупционеров в таможню, в налоговую службу, во все органы. Я слышу, что таково положение даже в ГКНБ. Поэтому это никакая не борьба с коррупцией. Это показная борьба, это обман народа. Именно поэтому и бюджет испытывает такой дефицит.