Алмазбек Атамбаев

Эксклюзивное интервью экс-Президента Алмазбека Атамбаева телеканалу «Апрель»

12 декабря 2018

-Здравствуйте, Алмазбек Шаршенович!

- Здравствуйте!

- Вы обещали ответить на все вопросы, какими бы они ни были. У меня к Вам много острых вопросов. Буду их задавать не спеша, по одному. После того, как Вы покинули пост президента, прошло больше года. Какие только события не произошли за эти двенацадь месяцев. Отдельные ваши сторонники, которых Вы считали самыми близкими, отвернулись, против Вас усилилась кампания очернения, немало и тех, кто стремится растоптать и уничтожить ваше наследие, как эк-президента. Как Вы сами оцениваете этот год?    

- Ты прав, Канат, я бы сказал, есть люди, которых я считал близкими, которые не просто отвернулись, а предали меня. Компания очернения тоже какая то особая. Столь грязной клеветы и лжи я не испытывал даже во времена Акаева и Бакиева. Ты говоришь, что хотят уничтожить наследие, оставшееся после меня, но на самом деле это им не удастся, поскольку очень много было построено, реализовано множество проектов и все это останется и служить нашему народу.

Год, конечно, выдался очень тяжелым. Как ты сам говоришь, были предприняты попытки устранить, уничтожить меня. Но я, если открыто говорить правду, и раньше тоже проходил такое. Разве что на этот было больше клеветы и лжи, а остальное я уже видел. Меня старались уничтожить и во времена Акаева, и во времена Бакиева. Но я все еще в Кыргызстане. А где сейчас Акаев и Бакиев, сами знаете. Бог есть. С другой стороны, я говорю: слава Богу. Потому что Всевышний, как мне кажется, решил показать мне правду сейчас, когда у меня еще есть силы. Показывает мне мои ошибки. Показывает мне кто есть кто. У кыргызов есть мудрое изречение, которое гласит: добро побеждает зло. То есть, время покажет, кто прав.

Как бы то ни было, жизнь течет своим чередом. Я хочу сказать: никто не сможет сломать меня. Я боюсь только Бога и больше никого. Слава Богу, в этом году было много правильного в моей жизни. Я вижу низость тех, кого-то называл в свое время своими друзьями, и вижу высоту многих, в особенности, простых людей. И семье нашей Бог дал хорошие события, дочь Алия подарила нам еще и внучку. Слава Богу. Бог ничего не делает просто так. Иногда мне приходят такие мысли, что Он мне говорит: «Эй Алмаз, пошире открой глаза и посмотри на все это, исправь свои ошибки сам!».  

- Каждый человек в чем-то раскаивается. О чем Вы сами больше всего сожалеете сегодня? 

- Конечно, я тоже человек, я тоже смертный, я тоже могу ошибаться. Возможно, ошибаюсь даже больше других. Вижу, что ошибся с людьми, в кадровых вопросах, в вопросах дружбы. Недаром у нас в народе говорят: «змеиная пестрота видна снаружи, а человеческая нечестность таится внутри его».

Много ошибался, много было заблуждений. Но хочу сказать: что бы я ни делал как президент, делал это ради страны, ради своего народа. Я работал президентом с 2011 года до конца 2017 года.  Как бы ни очерняли недруги и клеветники, жизненный уровень народа в эти годы все же заметно улучшился. Если взять города, то в том же Бишкеке намного увеличилось число легковых автомобилей. Будь то в Оше, Нарыне, Баткене, Таласе или Иссык-Куле, во всех регионах намного улучшилось материальное благосостояние людей. У народа есть газ, свет. Насколько смог, оставил после себя немало построенных и  отремонтированных дорог. По-моему, за эти годы удалось так же пробудить национальный дух у нашего народа. До проведения Всемирных игр кочевников, немного было людей, которые открыто могли гордиться тем, что они кыргызы. Теперь наши граждане ходят с высоко поднятой головой, гордясь, что они кыргызы. Поэтому что я могу сказать… Сейчас ко мне приходят многие люди из моего же аила, из всех регионов республики – Джалал-Абада, Баткена, Иссык-Куля, Таласа. Главное недовольство этих людей в том, что они говорят: «Мы верили тебе и поддержали твоего человека в президенты, а теперь смотри, что он делает. Приближает к себе и возвышает людей, подобных Байсалову и Тербишалиеву, которые в свое время работали против него же самого. Да он издевается над теми, кто помогал ему победить», - говорят эти люди, высказывая свои обиды и боль. Конечно, мне тяжело слышать такие слова, они буквально ранят мою душу, заставляют сожалеть. Думается, самая большая ошибка была допущена мной на выборах президента. Поэтому я прошу прощения у своего народа за эту ошибку и заблуждение. Дай Бог, время расставит все по местам. 

 

С полным текстом интервью можете ознакомиться в стеннограмме, представленной в виде документа Word (*.doc, 51,1 Кб)