Алмазбек Атамбаев

СДПК заявляет о вопиющем и наглом факте нарушения законодательства Министерством юстиции

18 апреля 2019

Генеральному прокурору Кыргызской Республики

Жамшитову О.А.

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

Социал-демократическая партия Кыргызстана (СДПК) заявляет о вопиющем и наглом факте нарушения законодательства Кыргызской Республики, совершенном сотрудниками Министерства юстиции страны и требует скорейшего восстановления нарушенных прав СДПК и членов нашей партии, а также незамедлительного и объективного расследования совершенного преступления.

Несмотря на три наших официальных предупреждения в адрес министра Джаманкулова М.Т. (прилагается), а также игнорируя содержание личной встречи члена Политсовета СДПК Касымбекова Н.А. с заместителем министра Есеналиевым М.К., в которых содержалась исчерпывающая  информация  о готовящемся правонарушении и подлоге со стороны некоего общественного движения «СДПК без Атамбаева», Министерство юстиции внесло незаконные изменения в Единый государственный реестр юридических лиц с подачи вышеупомянутого, не имеющего никакого отношения к СДПК, движения и, возможно, вступив с ним в сговор (прилагается).

Со стороны СДПК в адрес министра юстиции Джаманкулова М.Т. и курирующего данное направление его заместителя Есеналиева М.К. была заблаговременно и официально доведена исчерпывающая  информация  о готовящемся правонарушении. Учитывая это, в действиях руководства и сотрудников Министерства юстиции, на наш взгляд, просматриваются признаки уголовно наказуемых деяний, попадающих, возможно, под статью 320 (злоупотребление должностным положением) и статью 329 (служебный подлог) Уголовного кодекса Кыргызской Республики. Поскольку своими действиями они нанесли значительный вред конституционным правам членов нашей партии и в целом, нормальной работе СДПК, гарантированных статьями 4, 35, 52 Конституции Кыргызской Республики.

Министерство юстиции игнорировало официальные обращения крупнейшей политической партии, руководимой экс-президентом страны, а также открыто пренебрегло общественным резонансом, который сопровождает ситуацию вокруг СДПК последние полгода.

Вышеуказанное говорит о наличии у министра и его заместителя чувства безнаказанности. Их действия идут напрямую вразрез с недавним обещанием Президента Жээнбекова С.Ш. о том, что «Мамлекеттик органдар тигил же бул топтун кысымынын негизинде эмес, мыйзамдын чегинде иштейт”. («Государственные органы будут работать не под давлением той или иной группы, а только в рамках закона»).

Закономерно напрашивается вопрос, кто мог дать такую уверенность руководителям Министерства юстиции в игнорировании обещания Президента Кыргызской Республики? В пренебрежении общественным мнением. В игнорировании официальных обращений крупнейшей политической партии страны. В нарушении прав многочисленных граждан Кыргызстана - членов СДПК. В игнорировании официальных обращений экс-президента Кыргызской Республики. Считаю целесообразным в связи с этим допросить не только руководителей и сотрудников Министерства юстиции, но также должностные лица, курирующие это министерство в Аппарате Президента и в Правительстве Кыргызстана.

Социал-демократическая партия Кыргызстана считает незаконным внесенные Министерством юстиции недавние изменения в Единый государственный реестр юридических лиц в части смены руководителя партии и юридического адреса СДПК.

Мы требуем зарегистрировать вышеуказанное нарушение законодательства в Едином реестре преступлений и проступков и официально сообщить нам о начале досудебного производства по уголовному делу в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Кыргызской Республики.

 

Председатель СДПК                                              А.Ш. Атамбаев