Алмазбек Атамбаев

В конституционный Закон «О статусе судей Кыргызской Республики» внесены изменение и дополнение

12 июля 2013

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев подписал конституционный Закон Кыргызской Республики «О внесении изменения и дополнения в конституционный Закон Кыргызской Республики «О статусе судей Кыргызской Республики»

Закон принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 13 июня 2013 года.

Законом предусматривается уточнение порядка отставки судей Кыргызской Республики, предусмотренного статьей 27-1 конституционного Закона Кыргызской Республики «О статусе судей Кыргызской Республики». Так, согласно внесенным изменениям безупречность поведения судьи является обязательным условием ухода судьи в отставку с соответствующим статусом судьи в отставке.

Законом также предлагается соответствующим образом конкретизировать гарантии судьи в отставке. Так, если действующая редакция статьи 27-1 конституционного Закона Кыргызской Республики «О статусе судей Кыргызской Республики» гарантирует личную неприкосновенность лицу, пребывающему в отставке во всех случаях, то новая редакция данной статьи гарантирует неприкосновенность за выраженное судьей при осуществлении правосудия мнение и принятое им решение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность судьи в вынесении заведомо неправосудного судебного акта. 

Кроме того, установлена норма о том, что судья считается пребывающим в отставке до тех пор, пока сохраняет гражданство Кыргызской Республики и не допускает поступков, его порочащих и тем самым умаляющих авторитет судебной власти. При этом порядок и условия прекращения пребывания судьи в отставке в случае прекращения гражданства Кыргызской Республики или допущения поступков, его порочащих и тем самым умаляющих авторитет судебной власти, утверждаются Президентом по согласованию с Советом судей.

В соответствии с пунктом 8 статьи 1 Закона Кыргызской Республики «О введении в действие Конституции Кыргызской Республики» судьи Верховного суда и местных судов Кыргызской Республики сохраняют свои полномочия до избрания и назначения новых судей в соответствии с Конституцией. В связи с этим переходные положения конституционного Закона «О статусе судей  Кыргызской Республики» принятым Законом дополняются нормой, предусматривающей порядок освобождения судей, не прошедших конкурсный отбор, либо прошедших, но не назначенных или не избранных на должность судьи. Поскольку подобное освобождение от должности не является почетным уходом или удалением судьи в отставку вносится норма о не распространении положений статьи 27-1, части 3, абзаца 2 части 4, частей 5 и 6 статьи 33 обозначенного конституционного Закона, устанавливающих социальные выплаты судьям в отставке.    

Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Текст конституционного закона >>>.