Алмазбек Атамбаев

Избранные выступления и обращения А.Ш. Атамбаева

ВВЕДЕНИЕ

В настоящем сборнике собраны более 30 выступлений Президента Кыргызской Республики  Алмазбека Атамбаева в хронологическом порядке. Книга открывается речью, которую вновь избранный глава государства произнес 1 декабря 2011 года на церемонии официального вступления в должность, где он говорит: «…Наш народ никогда не преклонял колени перед любой властью. Древний и отважный народ, не жалея себя, всю свою долгую историю боролся за свободу. Кыргызы готовы отдать свои жизни ради свободы и справедливости. 7 апреля прошлого года в этом убедился весь мир…»

Свою речь вновь избранный глава государства продолжал словами: «Сегодня мы… открываем новую страницу нашей истории. Это – не история нового Президента, это – история нового Кыргызстана! Мы стремимся построить страну, в которой каждый гражданин, кем бы он, где бы он ни был, с гордостью мог сказать: «Я – кыргызстанец!» …Самое главное – стране нужны мир и спокойствие… Мы должны четко осознать, что мы – единый народ. Только в единстве мы можем достичь развития, стабильности и процветания Кыргызстана».

Все последующие шесть лет эти слова стали лейтмотивом, смыслом и главным направлением деятельности Президента А. Атамбаева. С первого дня избрания президентом А. Атамбаев предпринимал решительные шаги для формирования политического согласия, гражданской солидарности в обществе.

Алмазбек Атамбаев сумел в решающее для Кыргызстана время предотвратить катастрофу распада страны, последовательно и поэтапно гармонизовав жизнь, подняв экономику, социальную сферу. По его четким и слаженным действиям народ убедился, что страну возглавил опытный и дальновидный лидер, человек огромного мужества и решительности.

Президент А. Атамбаев сумел сделать казалось бы невозможное – возродить надломленный народный дух, как он сам говорил, «вернуть людям веру в то, что мы будем жить в нормальной стране, с нормально функционирующими политическими и государственными институтами, мирной стране, стране без коррупции, без судебного произвола, стране с честными выборами, стране с будущим».

Выступая в Жогорку Кенеше 28 декабря 2011 года, А. Атамбаев скажет: «Немало было утверждений о том, что «кыргызстанцы не смогут прийти к согласию, раскол внутри общества неизбежен, Кыргызстан исчезнет с лица земли как несостоявшее  ся государство». Мы должны в кратчайшие сроки развенчать эти домыслы, раз и навсегда подтвердить, что кыргызский народ с его богатейшей древней историей ожидает достойное будущее!»  Одним из главных негативных явлений, разлагающих нашу государственность, Президент А. Атамбаев называет коррупцию, проникшую во все сферы, и говорит: «Чтобы антикоррупционная борьба была эффективной, нужна твердая политическая воля. Она у нас есть...» И глава государства в своей интерпретации произносит знаменитую фразу из известного советского кинофильма: «Вор должен сидеть в тюрьме, независимо от того, кто он – министр, депутат, судья, аким или прокурор!»

Как отмечают эксперты, «громкие «посадки» потерявших страх и совесть крупных чиновников, включая депутатов Парламента, нашли свою поддержку у широкого круга населения…

Разработка и принятие антикоррупционной стратегии и нового антикоррупционного законодательства, образование Антикоррупционной службы при ГКНБ, создание Рабочей группы по контролю за реализацией антикоррупционной стратегии при Совете Обороны (ныне Совет безопасности) республики дали свои позитивные результаты.

Вчитываясь в тексты выступлений и осмысливая их, читатель непременно заметит, как четко в них отражаются этапы деятельности Алмазбека Атамбаева на посту Президента Кыргызской Республики. И, безусловно, первый этап его президентства посвящен сохранению Кыргызстана в качестве единого государства, а второй — поднятию страны с колен. Это своеобразная хроника, яркий портрет эпохи.

31 августа 2016 года, выступая на торжественном мероприятии, посвященном 25-летию Дня независимости Кыргызской Республики, Президент А. Атамбаев впервые заявил: «Кыргызстан состоялся как государство, и теперь наша задача – сделать необратимым путь народа и страны в число развитых, демократических государств мира».

Однако до того, как прозвучит это заявление, стране, народу и главе государства еще предстояло пройти длинную и трудную дорогу, проявить настойчивость и волю к победе. В тот неустойчивый, смутный период А. Атамбаев сумел установить в обществе стабильность, поставить перед народом большие цели и задачи, объединить нацию. А ведь тогда пришлось лицом к лицу столкнуться с прямыми провокациями.

Страна и ее руководитель проявили непоколебимую политическую волю, категорически сведя на нет попытки подстрекателей дестабилизировать общество.

Своего рода визитной карточкой первого этапа президентства А. Атамбаева стало принятие в 2012 году Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на период 2013-2017 годы.

Выступая на заседании Национального совета по устойчивому развитию Кыргызской Республики 3 апреля 2017 года, Президент А. Атамбаев напомнил о том, что «это было время, когда страна, измученная авторитарными правлениями, только-только вышла из состояния второй в своей современной истории революционной смены власти».

Как тогда отмечал А. Атамбаев, «по сути, это была стратегия восстановления кыргызской государственности, программа восстановления надежды людей на лучшую жизнь, веры в свой народ, в свое будущее… Реализация этой стратегии, вся наша работа за последние годы позволила фактически заново построить крепкий фундамент кыргызской государственности после сложнейшего транзитного периода. И это, я считаю, и была моя главная задача, моя миссия как Президента. Ибо теперь следующие президенты страны могут спокойно возводить сильное процветающее государство, независимый Кыргызстан», – сказал А. Атамбаев.

Это сейчас мы воспринимаем это как данность, нечто само собой разумеющееся. Но вернитесь мысленно на 5-10 лет назад, представьте, какое огромное значение имел для всех нас, кыргызстанцев, мир,стабильность и созидательный труд? Наш народ, который на протяжении стольких лет боролся за свободу и справедливость, шагнул в новую, лучшую и свободную жизнь. Получил право жить в обществе, где превыше всего ставятся человек, его жизнь, честь и достоинство. В этом смысле прав профессор К. Осмоналиев, который отмечает: «Наверно после выборов нового президента многие люди, окинув взглядом ушедшие годы правления А. Атамбаева, постараются представить, что сделано им, как сделано им, что не сделано и почему. И тогда предстанет перед нами картина, где один из наших соотечественников в лице А. Атамбаева сделал то, что сделал. Да, он был слишком эмоционален, откровенен, доверчив, а где-то даже вспыльчив для такой должности. Однако нравится или не нравится он кому-то как человек – он сделал свою работу и весьма нелегкую – которую ученые, политологи, историки сформулируют и определят как миссию президента КР за период с 2011 по 2017 годы».

Президент в одном из последних выступлений напомнил, что первого декабря этого года истекает срок его полномочий. «Многое я просто не успел сделать, потому что вы помните, какое смутное было время. Что говорить про 6 лет назад, когда даже не прошло 4 года, как в очередной раз пытались взять Белый дом. В стране сегодня порядок. Сейчас трудно поверить, что раньше в целых районах отключали свет, могли отключить от газа целую область. Все это трудно представить. И конечно, эти шесть лет стоили много крови, здоровья. Слава богу, есть конкретные результаты», – сказал Алмазбек Атамбаев. 

В связи с этим весьма интересна точка зрения политолога М. Сариева, который пишет: «Президент мог спокойно внести изменения в Конституцию и остаться у власти еще на один срок. Но он создает прецедент, впервые в истории Центральной Азии один президентский срок. Алмазбек Шаршенович складывает свои полномочия по окончании своего срока президентства. Это редкий случай на всем евразийском пространстве. Это новый тренд. Таким образом, закладывается фундамент демократического развития. Мы – новаторы  в этом вопросе, и Атамбаев показывает пример для других стран региона».

Следующим важным и сложным достижением, которое осуществляет Президент, является смена поколений. Как отмечает эксперт Т. Султанов, «многие государственные должности он доверил молодым людям, которым около 40 лет... Все молодые динамичные люди, которые сейчас с большой энергией и энтузиазмом погрузились в работу. Эту смену поколений сложно проводить, более взрослые руководители считают, что у них хватает запала, опыта продолжать работать, но Президент целенаправленно проводит политику обновления элит, чтобы у нового поколения была возможность встать у руля».

Книга содержит также много фотографий из ежедневной деятельности главы государства, в том числе кадры, сделанные во время многочисленных встреч с руководителями иностранных государств. Издание рассчитано на широкий круг читателей.